Рубрики
Бизнес мотивация

​​​​Деловое общение с иностранцами, особ…

​​​​Деловое общение с иностранцами, особенности

Англичане. В общении с англичанами важно официальное обращение – мистер, мис с и миссис, а также не забывайте, что англичане не терпят громкой речи и слишком длинных разговорах, а также не приветствуют объятия, поцелуи и любые другие прикосновения. В качестве презента англичанам можно преподнести деловые аксессуары (блокноты, ручки, календари и т.п.).

Французы. В общении с французами можно допустить немного вольности, но ни в коем случае не фамильярность. Французы оценят юмор, хорошо относятся к удачным афоризмам. Не удивляйтесь, если во время встречи француз опоздает, согласно их правилам этикета, опоздание в пределах минут – норма. В деловых кругах по-прежнему принято обращаться официально: мсье, мадам, мадемуазель, а также по имени.

Швейцарцы. Готовясь к встрече со швейцарцем, не забывайте, что на деловую встречу у них не принято одевать черный костюм. Если ваша встреча проходит в ресторане, то стоит отказаться от алкоголя и воздержитесь от дорогих блюд – швейцарцы не доверяют расточительным людям.

Испанцы. В общении с испанцами важно уделить должное внимание деталям – испанцы любят пообщаться, довольно часто деловые встречи длятся дольше, чем было запланировано изначально. Однако не стоит перебивать испанца – в их стране это не принято и вас могут принять за невоспитанного человека. И, конечно, не стоит назначать деловые встречи на 12:0, в это время у них сиеста.

Американцы. В разговоре с американцами часто довольно быстро переходят на общение по имени, американцы с пониманием относятся к эмоциональным людям и активной жестикуляции, американцы улыбчивы и приветствуют крепкое рукопожатие.

Японцы. Не стоит опаздывать на переговоры с японцами, они отличаются пунктуальностью и вежливостью, они ценят спокойствие и неторопливость в переговорах, а также умение сконцентрироваться. Не стоит рассчитывать, что в ходе переговоров, услышав «да», это не означает согласие на подписание контракта, это говорит лишь о том, что вас услышали и обязательно обдумают ваше предложение.