Рубрики
ICO

FLOW — мысли после 💧 Во-первых, поздрав…

FLOW — мысли после 💧

Во-первых, поздравляю всех кто участвовал с нами в этой замечательной идее, кто не повелся на FUD от популярных крипто-блоггеров и здраво взвесил все риски. В этом посте (или нескольких) разберу основные моменты, а также опишу стратегии для тех, кто как и я, участвовал «по-крупному».

Немного забавных Fomo-фактов, но 100 иксов это когда не имея даже миллиона рублей, можно стать долларовым миллионером (пусть и виртуальным).

FOMO 💀

Психологический аспект FOMO по FLOW настолько серьезный, что как будто в чатах переоценка этого проекта никого не волнует, мозг тех кто упустил идею просто не готов к переосмыслению упущенной возможности и поэтому просто блокирует все мысли (либо дозирует их). Так что если вы пропустили FLOW и у вас появляются странные мысли (например найти прямо сейчас новый FLOW или GRAPH), то советую не торопиться с инвестициями, обычно в таком состоянии совершаются самые серьезные ошибки.

Прямо сейчас на рынке нет и не может быть нового FLOW и GRAPH, но есть потенциальные единороги и иксовые идеи, где есть «потенциальная» возможность сделать «неплохие иксы» — это Mina, Dfinity, HORP, HydraDX и другие. Речь не о красивых сайтах, где вы сможете инвестировать любую сумму, а о внимательном изучении проектов и участии в early-эвентах, которые можно найти на Dropsearn. Нужно просто использовать любые возможности, как их использовали те, кто не попал в Graph, но стали кураторами и заработали даже больше на наградах.

Оценка проекта 💎

Многие пытаются оценивать капитализацию проектов по графику и на глазок, в отрыве от рынка, трендов и положения дел в других проектах. Это не верная стратегия, которая показала как толпа может ошибаться когда продает и шортит Solana (нового единорога) на большом разлоке токенов.

Здесь примерно ситуация похожая, в первую очередь нужно определить место FLOW в общем списке проектов, посчитать потенциальную капитализацию либо по циркуляции через год, либо по полной циркуляции. Далее примерить и сравнить проект с конкурентами. Я делал это уже в предыдущих сравнениях и для себя вывел примерный диапазон и сравнил проект с блокчейнами нового поколения — Polkadot, Near, Solana, Graph (знаю что не блокчейн), Avalanche.

Но никогда нельзя исключать что FLOW помимо справедливой оценки начнет еще и мега-тренд, реклама на ТВ (уже идет), запуск новых игр, успех и популярность UFC карточек (следом за NBA). Поэтому мои предыдущие оценки — консервативны, в том случае, если ничего происходить не будет. В итоге, мы получаем консервативную оценку в диапазоне капитализаций рядом со всеми блокчейнами нового поколения (от 2 до 15 млрд$, то есть от 1.5 до 12$), можно сказать что это консервативный коридор волатильности, если не будет ничего происходить.

Оптимистичная же оценка — уход выше 15$ и второе место после после эфира (с полной капитализацией выше 15 млрд), для этого есть все предпосылки — рабочие проекты, приносящие прибыль (NBA Top Shot), а также плотный roadmap из новых продуктов, где почти все продукты имеют за спиной сильные бренды и мощную медийную поддержку, чего нет ни у Polkadot, ни у других блокчейнов (кроме Ethereum).

Таким образом, дать сейчас точную оценку FLOW не возможно, но мы можем опираться на диапазоны цен других Tier 1 проектов и закладывать свой личный оптимизм или пессимизм. Но именно в FLOW нет никакого опасения о дампе на разлоке, мы просто будем находится в диапазоне рыночных цен и если весь рынок упадет, то и FLOW просядет, но если ничего не изменится, то почему вдруг проект такого уровня должен быть «укатан».

Стратегия 🦢

Продать текущие 200 токенов реварда с каждого аккаунта по х100 — это во-первых, вы запомните на всю жизнь, а во-вторых, возвращаете тело инвестиции +х1 бонуса от тела. Я считаю что это стоит сделать как минимум на половину ревардов, а можно и на все, так как в любом случае у нас впереди целый год и они накапают еще, так зачем жадничать и отказывать себе в таком «легендарном» фиксе.