Рубрики
ICO

Про NFT чуть мыслей #1 То что делает FL…

Про NFT чуть мыслей #1

То что делает FLOW в своих проектах, NBA TopShot как основной пример — это просто «next level play». Первый случай, когда крипто-проект спрятан под капотом, используются крутые элементы маркетинга, вовлечения, прям эксплуатируют внутреннюю обезьянку человеку (с жаждой накопления, интересом что внутри). За этим просто интересно наблюдать и хочется участвовать в этих движухах (хотя финансово мне это погоды совершенно не сделает).

Конечно удивляет скорость с которой FLOW собирается запускать проекты, учитывая что UFC, MotoGP и куча других вот-вот. В мире стартапов не видел раннее такой масштабный и структурный маркетинг. Учитывая объем инвестиций в токен, в головную компанию, план вывода новых продуктов на рынок — ребята явно планируют перевернуть игру (и уже неплохо с этим справляются).

Я как и многие скептичен по отношению к NFT (что не помешало мне инвестировать во FLOW само собой), но я прекрасно понимаю что цифровой мир нуждается в аналоге физически понятного желания «иметь и обладать», просто это мне и другим кажется чуждым по ощущениям (так как мы не держим ничего в руках). Но мы и токены проектов не держим физически в руках, это пшик utility-запись в блокчейне стартапа, который может и скорее всего не выстрелит. Это не мешает этим обладать и на этом зарабатывать и мы в целом легко поверили в стоимость utility-токенов, а это также чуждо для equity-пенсионеров вроде Уоррена Баффета (я кстати также до сих пор скептичен к модели Utility-токеномикам, profit-share модель гораздо проще и понятнее).

В общем NFT — точно имеет право на жизнь (потому что это есть в реальном мире и воплощение в цифровом мире также необходимо). Все NFT находится в огромном пузыре, где многое оторвалось от реальности. Играть здесь стоит очень аккуратно и желательно там, где есть Маркет Мейкер, который активно создает рынок, либо где он предположительно точно будет (VIV3, UFC и т.д.). Рисков тут значительно больше, так как отключение Маркет Мейкера фактически сделает вас вечным единоличным владельцем ненужного NFT-токена с какой-нибудь картинкой.