Ранее стоимостной инвестор-миллиардер Чарли Мангер, 97-летний вице-президент Berkshire Hathaway, поделился своими последними мыслями о биткойнах в ходе сессии вопросов и ответов на ежегодном собрании акционеров своей компании в 2021 году.

Краткое изложение предыдущих комментариев Мангера о криптографии

Последние несколько лет Мангер резко критиковал Биткойн.

Например, как первый CNBC сообщил в декабре 2017 года, 30 ноября 2017 года, на мероприятии, организованном Школой бизнеса Росс при Мичиганском университете, где Мангер был гостем, когда его спросили о его взглядах на криптовалюты, он назвал биткойн » полное безумие. «. «:

«Я думаю, что глупо даже останавливаться и думать о них … Это плохие люди, сумасшедший пузырь, плохая идея, заманивать людей идеей легкого богатства без особого понимания и работы. Это последнее, о чем вы должны думать на Земле … Есть много вещей, которые вам не подходят. Узнайте, что они собой представляют, и избегайте их, как чумы. И один из них — биткойн. … Это полное безумие.«

Затем, 10 января 2018 года, в телефонном интервью CNBC для Squawk Box он назвал Биткойн и другие криптовалюты «пузырями».

Примерно через месяц, в День святого Валентина, во время сессии вопросов и ответов на ежегодном собрании акционеров Daily Journal 2018 Мангер снова невзлюбил Биткойн, назвав его «вредным ядом».

28 апреля 2018 года Мангер снова обрушился на биткойн и другие криптовалюты, заявив в интервью Yahoo Finance, что покупатели спекулируют на них, а не инвестируют:

«Если вы покупаете что-то вроде фермы, многоквартирного дома, бизнеса в бизнесе… Вы можете делать это частным образом… И это наиболее выгодное вложение. Вы смотрите на само вложение, чтобы убедиться, что вы его окупите. Теперь, если вы покупаете что-то вроде биткойна или какой-то другой криптовалюты, вам действительно нечего производить. Вы просто надеетесь, что следующий парень заплатит больше.«

5 мая 2018 г. На ежегодном собрании акционеров Berskhire Hathaway в 2018 г., на котором его босс назвал биткойн «крысиным ядом», Мангер сказал о торговле криптовалютой следующее:

«Это просто слабоумие … И я думаю, что люди, которые являются профессиональными трейдерами криптовалюты, просто мерзки. Как будто кто-то другой торгует дерьмом, а вы решаете: «Я не могу остаться в стороне.«»

На следующий день в интервью Yahoo Finance Мангер сказал о Биткойне:

«ИТ, лежащие в основе Биткойна, — это великий триумф человеческого разума, это то, что пленило всех этих людей. Сделали продукт, который сложно создать, но не невозможно… Это очень своеобразно, но им удалось это сделать. Так много компьютерных ученых любят это просто потому, что это такое выдающееся достижение информатики. Конечно, меня это не интересует, потому что это не моя тема. И я вижу искусственную спекулятивную среду, в которой люди покупают только потому, что думают, что могут продать кому-то еще по более высокой цене, даже если она не имеет внутренней ценности по своей природе. Вот почему я считаю любой бизнес антиобщественным, глупым, аморальным.«

Совсем недавно, 24 февраля, на ежегодном собрании Daily Journal в 2021 году финансовый корреспондент Yahoo Джулия Ла Рош задала Мангеру вопросы акционеров Daily Journal, некоторые из которых касались Биткойна.

Первый вопрос был: «Какая наибольшая конкурентная угроза для американских банков, таких как Bank of America и US Bank, которые в долгосрочной перспективе принадлежат Daily Journal Corporation? Это цифровые кошельки, такие как PayPal, Square или Apple Pay? Это биткойн? Децентрализованные финансы или что-то еще?«

Мунгер ответил:




«Что ж, я не думаю, что точно знаю, каково будущее банковского дела, и не думаю, что знаю, как будет развиваться платежная система. Я думаю, что правильно управляемый банк вносит большой вклад в цивилизацию, а центральные банки по всему миру любят контролировать свою банковскую систему и свои собственные денежные ресурсы.

«Поэтому я не думаю, что Биткойн становится средством обмена для всего мира. Он слишком изменчив, чтобы служить средством обмена. И это действительно своего рода искусственный заменитель золота, и, поскольку я никогда не покупаю золото, я никогда не покупаю биткойн и рекомендую другим людям следовать моей практике.

«Биткойн напоминает мне то, что Оскар Уайльд сказал об охоте на лис. Он сказал, что это погоня за неудовлетворительным через невыразимое.«

Другой вопрос: «Осталось ли ваше мнение о криптовалютах таким же, и будет ли Daily Journal рассматривать биткойн или любую другую криптовалюту в качестве активов на балансе, подобно тому, что Tesla сделала недавно?»

Мунгер ответил:

«Мы не будем следить за Tesla и Bitcoin.«

Последние мысли Мангера о биткойнах

Согласно Yahoo Finance, сегодня, отвечая на вопрос о биткойнах, Мангер ответил:

«Я знал, что встанет вопрос о биткойнах или криптовалюте, и хорошо подумал, я смотрю, как эти политики избегают вопросов … Правда в том, что я буду избегать этого вопроса. «

Уоррен Баффет, генеральный директор Berkshire Hathaway, который также не является поклонником биткойнов, добавил:

«Потому что правда в том, что у нас, вероятно, есть сотни тысяч людей, которые смотрят это и владеют биткойнами. И у нас, вероятно, есть два человека невысокого роста. Итак, у нас есть выбор: рассердить и расстроить нас 400 000 человек, а двоих — осчастливить. И это просто глупое уравнение.»

Тогда Мангер решил начать еще одну атаку на Биткойн:

«Те, кто меня хорошо знает, просто машут быку красным флагом. Очевидно, я ненавижу успех биткойнов … И мне не нравится валюта, которая так полезна угонщикам, вымогателям и так далее. Я также не люблю вкладывать несколько лишних миллиардов, миллиардов, миллиардов долларов в кого-то, кто только что придумал новый финансовый продукт из воздуха. Так что, полагаю, я должен скромно сказать, что все это проклятое развитие является грубым и противоречит интересам цивилизации.»