Автор: Константин Анисимов, исполнительный директор международной криптовалютной биржи CEX.IO. Он закончил программу Executive MBA Кембриджского университета. В сферу его ответственности в CEX.IO входят отношения с институциональными и VIP-клиентами, надзор за созданием стратегий развития компании, новых продуктов, рынков и партнерских отношений. В качестве члена правления Константин также отвечает за корпоративное управление.

Банк Англии недавно объявил о создании специальной целевой группы для изучения концепции введения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Хотя решение о внедрении цифрового фунта еще не принято, этот вариант явно рассматривается. Итак, какие изменения потребуются, чтобы это произошло? И как это решение повлияет на страну в долгосрочной перспективе?

CBDC в банковской системе — как это работает?

В целом, есть две возможные модели работы цифровых валют. Во-первых, центральный банк выдает цифровую валюту напрямую населению страны. Второй — когда создается цифровая валюта, а затем центральный банк распределяет ее между подключенными коммерческими банками. А эти банки, в свою очередь, распределяют их своим розничным и корпоративным клиентам в виде традиционных денежных средств.

С точки зрения эффективности предпочтительнее первая модель, так как правительства смогут проводить прямые денежно-кредитные интервенции (например, воздушные капли, кредиты и т. Д.). Например, в ситуации с COVID возникла необходимость в предоставлении больших объемов ликвидности населению или предприятиям. Это было бы намного эффективнее с CBDC, чем с почтовыми чеками США.

В настоящее время правительство должно выдавать квоты коммерческим банкам, которые передают их ведущим банкам в надежде, что банки предоставят ссуды под квоты, которые позволят предприятиям процветать. Но правительство не может контролировать каждый банк, и банки могут сами решать, какой для них разумный риск при кредитовании.

И были случаи, когда государство выдавало большой пакет количественной поддержки. Большая часть этого денежного пакета будет размещена в крупных фондах, которые будут инвестировать в долгосрочные инструменты, а не создавать экономический стимул. Поэтому такая модель не всегда может быть очень эффективной.

Какие изменения принесет введение CBDC?

Что касается цифровой валюты, если у правительства есть цифровые токены, оно может напрямую распределять эти токены по определенным корпоративным классам для цифровой валюты. Цифровые деньги на основе криптографии также можно использовать для создания распределений и других интеллектуальных финансовых инструментов. Это, в свою очередь, позволяет создать более эффективную макроэкономическую модель.

Второй важный элемент — это обратная связь. Если решение блокчейн основано на наличных деньгах, опять же есть преимущества и недостатки. С одной стороны, правительство может полностью контролировать и знать абсолютно все, что означает потерю социальных свобод по сравнению с традиционными деньгами. С другой стороны, если бы все транзакции и владение были анонимными через блокчейн, правительство не могло бы видеть, кто совершил транзакцию.

CBDC позволят вам видеть каждую транзакцию почти в реальном времени. Это, в свою очередь, может открыть возможности для анализа экономической ситуации в стране и внести корректировки в денежно-кредитную и фискальную политику намного быстрее, чем в традиционных рыночных экономиках.

Учитывая текущий лаг для таких интервенций от 18 до 24 месяцев, такой всплеск скорости реакции является сильной стороной в пользу цифровых валют центральных банков.

Проблема в том, что в этом случае банки могут частично устареть. В настоящее время банки играют роль опоры для центральных банков. Таким образом деньги доходят до предприятий и розничных пользователей.

Если государство сокращает банки, результат может быть более разрушительным для экономики, чем положительным. С одной стороны, использование цифровой валюты — эффективная система, а с другой — что делать с традиционными институтами финансовой системы?




Почему Великобритании требуется так много времени, чтобы сделать решительный шаг в сторону цифрового фунта стерлингов?

CBDC — непростое решение для реализации. Речь идет не только о создании токена в блокчейне с частными разрешениями, его выдаче и предположении, что он просто выполняет роль фунта. Здесь необходимо учитывать глобальные проблемы: контроль, этику, макроэкономическую эффективность и многие другие элементы.

Например, в отрасли существует теория, согласно которой Соединенные Штаты будут одним из последних игроков, которые представят CBDC. Он активно смотрит на другие страны, но не хочет рисковать испытывать собственную экономику.

Страна должна взвесить все «за» и «против», убедиться, что социальные свободы остаются неизменными или, по крайней мере, не ухудшаются по сравнению с текущим состоянием, чтобы не возникали новые угрозы с точки зрения мошенничества и отмывания денег.

Это сложная проблема, поэтому на ее решение уходит много времени. Мое мнение о том, кто должен иметь возможность относительно быстро уволить CBDC, заключается в том, что это, вероятно, будут авторитарные страны, такие как Китай и, возможно, ОАЭ.

В странах без демократии голосование не требуется, и небольшое число людей может решить, как действовать дальше. В таких странах социальные свободы не являются главным приоритетом — правительства больше озабочены финансовыми показателями.

Великобритания после Brexit — как CBDC может изменить ситуацию?

Я думаю, что очень важно, чтобы Великобритания поспешила развернуть цифровую валюту центрального банка. И, на мой взгляд, у него больше шансов на успех с законодательной точки зрения.

После Брексита Великобритания стала намного более гибкой, с одним центральным банком и одним парламентом. В случае ЕС Европейский парламент состоит из многих стран, каждая из которых имеет право вето. Конечно, не каждое решение одинаково выгодно для всех стран. По этой причине процессы принятия решений могут быть остановлены странами, которые в результате могут что-то потерять.

Европейский Союз в настоящее время работает над законом MiCA. Будет отдельный закон или подзаконный акт, который будет регулировать стейблкоины, стратегически важные для ЕС. На мой взгляд, Евросоюз хочет заранее создать закон, который позволит ЕС контролировать выпуск стейблкоинов по отношению к евро. Скорее всего, это будет означать определение того, какие стейблкоины могут влиять и контролировать макроэкономическую ситуацию в ЕС.

Великобритания должна оставаться лидером в этой гонке из-за титула Лондона как финансового центра Европы и одного из ведущих финансовых центров мира. Город по-прежнему сохраняет эту позицию, но есть сдвиги — например, в сторону Амстердама. В феврале появились новости о том, что фондовая биржа в Амстердаме обогнала Лондонскую биржу по объему торгов акциями.

Здесь можно провести параллель с акциями компании — чем интереснее акция, тем выше ее цена. Национальные валюты демонстрируют аналогичную картину — чем привлекательнее валюта, тем больше людей будут вкладывать в нее свои активы и хранить в ней свои активы. Это означает, что обменная стоимость валюты увеличится, что коррелирует с уровнем жизни, поскольку многие товары импортируются.

Введение CBDC позволит развитию британского фунта стерлингов и Соединенному Королевству получить технологическое преимущество и, таким образом, улучшить экономику. Это также может вызвать больший интерес к покупке и инвестированию фунта у лиц, не являющихся гражданами Великобритании.

Лучшее изображение через Unsplash.