В четверг (20 мая) Coinbase объявила, что запускает поддержку Solana ($ SOL) на Coinbase Pro, своей торговой платформе для опытных / профессиональных инвесторов.

Solana — это «проект с открытым исходным кодом, реализующий новый высокопроизводительный блокчейн без разрешений», который поддерживается Фондом Solana в Женеве.

Протокол Solana был разработан Solana Labs при поддержке таких инвесторов, как Multicoin Capital, Slow Ventures, Foundation Capital, 500 Startups и Abstract Ventures. Анатолий Яковенко — основатель компании Solana, а Грег Фицджеральд — ее главный архитектор.

В документации Соланы говорится, что централизованная база данных может «обрабатывать 710 000 транзакций в секунду по стандартной гигабитной сети, если транзакции составляют в среднем 176 байт или меньше». Команда Соланы надеется однажды достичь этого «теоретического лимита в 710 000 транзакций в секунду». В настоящее время Solana может обрабатывать около 50 000 транзакций в секунду.

Вот как Coinbase объявила о поддержке Solana в Twitter:

Согласно данным TradingView, на бирже криптовалют FTX цена $ SOL достигла рекордного уровня в $ 58,3975 в 16:50 UTC во вторник (18 мая). Затем, вчера, во время крупнейшего рынка криптовалют, который мы видели до сих пор в 2021 году, цена FTX достигла внутридневного минимума в 28,8025 долларов в 13:10 по всемирному координированному времени, когда доллар США BTC и доллар ETH достигли самого низкого уровня в течение дня.

Пятидневный график SOL-USD (FTX) от TradingView




Затем, сегодня, через несколько минут после объявления Coinbase о публикации одной из самых популярных монет в 2021 году, цена SOL выросла до 49,6750 долларов, что на данный момент является самым высоким показателем за день. За период с начала года курс доллара США к доллару США вырос более чем на 2500%.

Вот несколько из множества интересных проектов, поддерживаемых блокчейном Solana:

  • Кошелек Phantom

  • Raydium (автоматизированный маркет-мейкер, который «использует центральную книгу заказов децентрализованной биржи Serum для обеспечения молниеносных транзакций, совместной ликвидности и новых функций получения прибыли»)

  • Bonfid

  • Рынки Mango
  • Audius

22 апреля криптовалютный инвестор Адам Кокран объяснил, почему, по его мнению, Solana может стать «3-5 лучших проектов» и как он может даже помочь Ethereum ($ ETH) в долгосрочной перспективе.

Вот самые важные из его комментариев к Солане:

  • «В то время как Ethereum фокусируется на максимальной децентрализации, недоверии и доступности конечного автомата, Solana пытается пойти на незначительные компромиссы в этом и в том, как сохраняется состояние, чтобы оптимизировать исходную вычислительную мощность.«
  • «Думайте об этом как о компьютере, Ethereum — это процессор, а Solana — графический процессор. Оба были оптимизированы для разных типов операций и состояний …«
  • «Если ETH равен 10 по шкале децентрализованного доступа, то SOL равен 7 или 8, просто потому, что стоимость запуска валидатора требует гораздо более надежной системы …«
  • «Прямо сейчас Binance обучает миллионы новых розничных пользователей работе с DeFi и кошельками, но, вероятно, не сможет справиться с ними в то время, как SOL только растет.«
  • «Если Ethereum по-прежнему будет основным доступным и функционально совместимым уровнем учета, тогда нет лучшего децентрализованного кандидата на уровень обработки (заменяющего BSC), чем $ SOL. И инфраструктура уже развивается, чтобы это уловить.«
  • «Кроме того, у него есть одна вещь, в которой другие сети (вплоть до Binance) не поддерживали большую биржу (FTX / Blockfolio). BSC вырос благодаря простым в использовании инструментам миграции от Binance. Вещи, которые другие протоколы не могут легко воспроизвести.«
  • «Так что если $ SOL все еще развивается и может привлечь новых пользователей BSC в цепочку обработки ключей, где это заканчивается? Даже если бы он перехватил всего $ 60 млрд mcap (что на 30% меньше, чем у Binance), он бы весил $ 152 за $ SOL после полного разбавления или 226 $ / $ SOL при текущем разбавлении.«
  • «Но это предполагает отсутствие роста рынка вообще, что кажется наивным с учетом нынешних траекторий. При консервативных темпах роста рынка до 15% в следующем году, я думаю, мы могли бы рассмотреть диапазон 300–350 долларов в новом году, если предположить, что он сможет захватить этот рынок.«
  • «Я думаю, что с появлением этой тенденции мы увидим протоколы defi, инфраструктуру управления, корпоративные инструменты, координацию DAO и NFT, которые прочно укрепят экосистему ETH, поскольку они больше сосредотачиваются на компромиссах, поддерживаемых ETH.«
  • «Приложения или серверные части B2C, требующие интенсивных вычислений, будут работать на SOL. Поскольку почти все проекты содержат элементы обоих, мы увидим, что проекты процветают в обеих экосистемах, и использование этих продуктов увеличит ценность, которая состоит из цепочки между цепочками обеих экосистем.«
  • «Мы также увидим, что мобильные приложения интегрируются с $ SOL и сделать инфраструктурный поселок $ ETHпотому что SOL — единственный по-настоящему децентрализованный блокчейн, время расчетов которого достаточно дешевое, достаточно быстрое и с достаточной ликвидностью для обработки крупномасштабных микротранзакций.«

Наконец, если вы хотите узнать больше о Солане, вам может понадобиться следующая статья: «Солана, богиня света (быстрые транзакции)».

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.