Совсем недавно Чарльз Хоскинсон, соучредитель и генеральный директор IOHK, сделал обзор работы, которая ведется в настоящее время — и она будет выполнена в течение следующих трех месяцев, — которая приведет к активации функциональности смарт-контрактов в основной сети Cardano.

Прежде чем мы поговорим об основных выводах последнего обновления Хоскинсона Cardano, которое появилось в виде видео, размещенного на его канале YouTube, может быть полезно предоставить некоторую справочную информацию (полученную с веб-сайта Cardano Foundation).

Что такое Плутус?

«Одной из целей эпохи Гогуэна было создание Plutus, специального языка программирования для смарт-контрактов и платформы исполнения с использованием языка функционального программирования Haskell. Plutus теперь доступен для тестирования и предоставляет преимущества функционального программирования для создания смарт-контрактов. Он также позволяет использовать единую базу кода для поддержки компонентов как внутри цепочки, так и вне ее, повышая согласованность и удобство разработки по сравнению с существующими реализациями смарт-контрактов.«

Что такое программа Plutus Pioneer?

«Это программа для набора и обучения разработчиков в Plutus для экосистемы Cardano. Присоединившись к этой программе, вы станете частью группы с ранним доступом к набору курсов, которые научат вас основам кодирования как на Haskell, так и на Plutus. Он будет очень интерактивным, с еженедельными видеороликами, упражнениями и сеансами вопросов и ответов, а также с эксклюзивным доступом к разработчикам языка и ключевым экспертам. Вы также сможете присоединиться к специальному социальному каналу, созданному, чтобы помочь пионерам общаться друг с другом во время обучения.«

Первая десятинедельная программа «стартовала в начале апреля и продлится до середины июня». Фонд Кардано может «этим летом открыть вторую когорту».

Что такое Марлоу?

«Эпоха Гогена также включает в себя работу по доведению Cardano до более широкой аудитории через Marlowe, что позволяет финансовым и бизнес-экспертам, не имеющим предварительных технических знаний, создавать смарт-контракты. Marlowe — это высокоуровневый предметно-ориентированный язык (DSL) для финансовых контрактов, основанный на Plutus. Marlowe поставляется с Marlowe Playground, простой в использовании платформой для разработки приложений, которую непрограммисты могут использовать для создания интеллектуальных финансовых контрактов.

«Вместе Marlowe и Marlowe Playground упрощают процесс создания смарт-контрактов для финансовых приложений, позволяя экспертам по контенту вносить непосредственный вклад без необходимости глубоких навыков программирования. Комбинация Plutus и Marlowe позволит создать новый класс смарт-контрактов корпоративного уровня с проверенной функциональностью для поддержки крупномасштабных развертываний в реальном мире.«

Теперь давайте взглянем на некоторые из основных моментов видео Хоскинсона, которое предвещало майский выпуск Cardano 360 Monthly Update Show, которое будет транслироваться в прямом эфире на YouTube 27 мая в 16:30 UTC:



Ключевые уроки из последнего обновления Хоскинсона

В программе Plutus Pioneer участвуют около 1500 человек:

«Цель программы состояла в том, чтобы создать основу, чтобы, когда Алонзо придет в сущность, у нас будет группа людей, которые будут играть с ним, запускать код, что-то вроде того, что мы внедрили в мотивированную тестовую сеть для разработки операторов пула.

«Итак, теперь, когда эта программа подходит к концу, первый шаг — я думаю, мы называем его Алонзо Блю — заключается в том, что мы собираемся объединить некоторых из этих высокопроизводительных пионеров Plutus вместе с восемью различными компаниями-разработчиками в одну. альфа-тестнет. Идея состоит в том, чтобы убедиться, что все интеграции выполнены правильно, и запустить фактический код Plutus в вашей системе. По сути, это испытание и попытка лучше понять, правда ли все, что мы считаем правдой. И мы сожжем это на время с этой первой когортой.«

Восемь девелоперских компаний, которые «подписали соглашения о фиксированной стоимости», также работают с IOHK. Их работа состоит в том, чтобы «писать код Plutus и создавать приложения Plutus в виде тестов и учебных пособий, чтобы получить лучшее педагогическое понимание всех шаблонов и методов проектирования, распространенных ошибок и т. Д.». В основном это происходит в ближайшие 30 дней.

Как только стабильность будет достигнута и «сеть станет действительно надежной», IOHK намеревается «улучшить общедоступную тестовую сеть с помощью события коннектора хард-форка, чтобы в основном обрабатывать все, что связано с Алонзо».

Скажем, через несколько дней IOHK «начнет обсуждения с партнерами по интеграции», которые являются «биржами, кошельками, специалистами по обслуживанию и всеми остальными, кто в настоящее время поддерживает инфраструктуру Cardano», и они будут проинформированы: «Эй, вам нужно интегрироваться с tetsnet, потому что вещи они двигаются очень быстро. «

Кроме того, «следующая волна людей Plutus будет втиснута в эту общедоступную тестовую сеть» с целью «обеспечить усиленную поддержку».

И, наконец, по мере того, как мы приближаемся к концу последнего 30-дневного периода, цель IOHK — «начать разумный разговор о стратегии того, когда и как создавать хардфорк-комбайнер. [event]. «

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.