В прошлый четверг (3 июня) Виталик Бутерин, автор технического документа Ethereum, сослался на предложенные Илоном Маском улучшения для Dogecoin ($ DOGE) и рассказал о потенциальной будущей совместимости между Dogecoin и Ethereum в разговоре с исследователем искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Лексом Фридманом.

Комментарии русско-канадского программиста о будущем Dogecoin появились в выпуске № 188 «Подкаста Лекса Фридмана».

Фридман начал этот сегмент интервью с напоминания всем, что 15 мая Маск сказал, что Dogecoin победит Биткойн «без рук», если его разработчики внесут три улучшения: в 10 раз быстрее время производства блоков, в 10 раз увеличится размер блока и в 100 раз.

23 мая Бутерин опубликовал сообщение в блоге, в котором оспаривал идеи генерального директора Tesla о масштабируемости блокчейна, говоря, что они могут привести к «крайней централизации» и «нарушению основных свойств, которые делают блокчейн тем, чем он является». Это был ответ Маска:

Фридман хотел знать, какие «технические препятствия» были для Dogecoin, которые «мешали ему стать одной из основных криптовалют в мире». Он также хотел знать, боялся ли Бутерин Dogecoin (как утверждал Маск).

Бутерин ответил:

«Я определенно чувствую себя обязанным исправить запись. Я точно не боюсь Дожа! Я люблю Дожа. Несколько лет назад я был у Дожа в Японии. Он удивительный пес, который до сих пор жив …

«Мы приветствуем Doge каждый год на наших ежегодных конференциях Devcon. Я определенно не думаю, что Ethereum — это противоположность собачьим монетам … Я люблю Doge. Я купил Дожа. У меня еще есть несколько собак …

«Когда дело доходит до масштабируемости, проблема в основном похожа на ограничения масштабируемости и компромиссы с централизацией … если вы просто увеличиваете параметры, не делая ничего другого, людям становится все труднее и труднее проверять цепочку, и она просто становится более вероятно, что сеть станет централизованной и станет уязвимой для любого вида перехвата …

«Лично я думаю, что если Doge хочет каким-то образом подключиться к Ethereum, тогда люди могут торговать Doge тысячи раз в секунду в Loopring, это было бы потрясающе. Если они просто хотят воспользоваться преимуществами технологии в стиле zkRollup и иметь тысячи транзакций в секунду в своей собственной цепочке, это тоже будет отличным результатом.




«Я думаю, если бы у нас был мост от Doge к Ethereum, это было бы потрясающе, и когда Ethereum получит масштабируемость — любую масштабируемость, которая работает на активах Ethereum, вы также сможете обратиться к Doge с очень низкой комиссией за транзакции и очень высокой скоростью.«

И когда Фридман спросил Бутерина, насколько сложно будет построить безопасный мост между двумя блокчейнами, Бутерин ответил:

«Это определенно то, что находится в зачаточном состоянии. Определенно было несколько вещей о цепных взаимодействиях, которые были сделаны раньше. Возможно, самой ранней из них является концепция слитного майнинга, в которой цепочка просто делает весь свой алгоритм доказательства работы зависимым от алгоритма доказательства работы другой цепочки.

«Я думаю, что Dogecoin на самом деле объединяет майны Litecoin, что в ретроспективе не выглядит очень хорошим выбором, поскольку теперь Dogecoin больше, чем Litecoin, но если потенциально Dogecoin может объединить мою с Ethereum … это может быть интересной альтернативой …

«Когда дело доходит до мостов, таких как одна цепочка, считывающая другую цепочку, в начале истории Ethereum был проект под названием BTC Relay. Это смарт-контракт Ethereum, который просто проверяет блоки биткойнов. Я думаю, что люди перестали беспокоиться о его поддержке, потому что просто не хватало приложений, которые действительно были заинтересованы в его использовании, а комиссии за транзакции стали слишком высокими, чтобы поддерживать его на самом деле.

«Поэтому я думаю, что если мы хотим сделать BTC Relay 2.0, который дешевле, потому что он использует снарки или что-то в этом роде, вы, вероятно, могли бы, но, может быть, сейчас самое время, когда вы действительно можете провести такую ​​проверку … Но одна проблема заключается в том, что Если вам нужен мост, который позволяет перемещать ресурсы между цепочками, вам нужна не просто односторонняя проверка — вам нужна двусторонняя проверка.

«И Ethereum может проверять что угодно, потому что смарт-контракты Ethereum могут просто запускать произвольный код, но если вы хотите, чтобы Биткойн мог делать что-то в зависимости от того, что происходит в странах Ethereum, тогда Биткойн должен в основном … и тогда они могут делать все, что угодно. вилки … это их религия …

«И если Doge хочет создать форк, позволяющий двунаправленную передачу с Ethereum, тогда они могли бы, и я думаю, что это было бы прекрасным сотрудничеством, если есть интерес … Я думаю, что могут быть даже фонды с несколькими подписями, у которых есть некоторые средства для того, чтобы кто-то построил мост между ними.«

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.