Хэмиш Бэйли, инвестиционный директор британской компании по управлению активами Ruffer Investment Company Limited («Руффер»), недавно рассказал об опыте своей компании в области инвестирования в биткойн.

Ruffer — инвестиционная компания закрытого типа, зарегистрированная на Гернси, острове в Ла-Манше. Он был основан в 1994 году и имеет около 6600 клиентов по всему миру, «в основном частных лиц и семьи, пенсионные фонды и благотворительные организации». По состоянию на 30 ноября 2020 года под его управлением находились активы на сумму 20,3 миллиарда фунтов стерлингов (или примерно 26 миллиардов долларов).

15 декабря 2020 года Раффер объявил, что в ноябре 2020 года менеджеры фонда Ruff Multi-Strategies Fund сократили подверженность фонда золоту в пользу биткойнов.

Согласно сообщению об обновлении портфеля, размещенному на веб-сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), Раффер сказал, что, несмотря на беспорядки, вызванные пандемией COVID-19, его портфель «добился значительного прогресса» в 2020 году с общей стоимостью чистых активов (NAV). доходность 12,2% (по состоянию на 8 декабря 2020 г.):

«Золото и облигации, привязанные к инфляции, показали хорошие результаты весной и в начале лета. Совсем недавно экономически чувствительные акции очень положительно отреагировали на успех вакцины против Covid-19, что привело к увеличению портфеля.«

Что еще более интересно, Раффер сказал, что в ноябре 2020 года менеджеры его фонда мультистратегий предприняли оборонительный шаг, сократив свою подверженность золоту и увеличив свою подверженность биткойнам, и что размер этой подверженности «теперь составляет около 2,5% от общей суммы». портфолио.»

Раффер сказал, что возросшая подверженность биткойнам дала фонду «небольшую, но надежную страховку от продолжающейся девальвации основных мировых валют». Далее было заявлено, что Биткойн «диверсифицирует (гораздо более крупные) инвестиции компании в золото и облигации, связанные с инфляцией, и действует как хеджирование некоторых денежных и рыночных рисков, которые мы видим».

Впоследствии, 16 декабря 2020 года, Зак Воэлл написал в отчете Coindesk, что представитель Ruffer Investment объяснил (по электронной почте) важное заявление в записке, касающейся обновления портфеля компании для акционеров.




В частности, этот человек сказал Coindesk, что цифра 2,5%, упомянутая в этой заметке, относится к проценту AUM компании, который представляет собой подверженность биткойнам. Фактически, он сказал, что доступ Руффера к биткойнам «составил около 550 миллионов фунтов стерлингов, что соответствует примерно 2,7% активов компании под управлением».

Что ж, в прошлое воскресенье (6 июня) инвестиционный директор Ruffer сказал The Sunday Times, что компания решила закрыть свою биткойн-позицию после получения более 1,1 миллиарда долларов прибыли менее чем за шесть месяцев, и что это решение о выплате на данный момент. Частично рынок был вызван опасениями, что молодые люди, торговля криптовалютой которых, по мнению компании, способствовала рейду биткойнов в последние несколько месяцев, теперь будут торговать меньше, поскольку изоляция от COVID-19 подходит к концу.

Бэйли сказал:

«Поскольку цена выросла вдвое, мы получили некоторую прибыль для наших клиентов в декабре и начале января. Мы активно управляли позицией, и по продаже последнего транша в апреле общая прибыль составила чуть более 1,1 миллиарда долларов.«

Однако он говорит, что компания открыта для идеи вернуться на рынок биткойнов в какой-то момент в будущем:

«Если у вас есть стратегия с несколькими активами, действительно полезны вещи, которые ведут себя по-другому. Нет смысла использовать несколько ресурсов, если все ваши ресурсы движутся с одинаковой динамикой.«

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.

КРЕДИТ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Фото «Каролина Грабовская» через Pexels