Во время выступления во вторник (8 июня) Дэн М. Берковиц, один из пяти членов Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), поделился своими опасениями по поводу децентрализованного финансирования (DeFi).

CFTC — это «независимое агентство правительства США, созданное в 1974 году, которое регулирует рынки деривативов США, включая фьючерсы, свопы и определенные типы опционов».

Согласно странице его биографии на сайте CFTC, Берковиц был назначен президентом Трампом на должность уполномоченного 24 апреля 2018 года. Он был «единодушно одобрен» Сенатом США 28 августа 2018 года и «приведен к присяге» 7 сентября. 2018 «на пятилетний срок до апреля 2023 года».

Его комментарии по DeFi были сделаны во время основного выступления (озаглавленного: «Изменение климата и децентрализованное финансирование: новые вызовы для CFTC») на Форуме по деривативам по управлению активами 2021 (8-9 июня 2021 года).

Что касается части своей речи о DeFi, Берковиц начал с этого определения DeFi из Википедии:

«Децентрализованное финансирование (обычно называемое DeFi) — это форма финансирования на основе блокчейна, которая не полагается на центральных финансовых посредников, таких как брокерские конторы, биржи или банки, для предложения традиционных финансовых инструментов, а вместо этого использует смарт-контракты блокчейн, наиболее распространенный из которых Ethereum. Платформы DeFi позволяют людям занимать или занимать средства у других, спекулировать на динамике цен на различные активы с помощью деривативов, торговать криптовалютами, страховаться от рисков и зарабатывать деньги на сберегательных счетах.«

Затем он сказал, что лучший результат поиска Google по DeFi направил его на статью Coindesk, в которой говорилось, что «DeFi означает« децентрализованные финансы », общий термин для различных финансовых приложений в криптовалюте или блокчейне, предназначенных для нарушения работы финансовых посредников.

Берковиц говорит, что, хотя DeFi пытается устранить финансовых посредников, они предоставляют общественности ценные услуги:

«Пороговый вопрос заключается в том, выиграет ли общество от разрушения нынешней финансовой системы, которая в значительной степени зависит от финансовых посредников. Сторонники DeFi утверждают, что устранение посредников дает потребителям больше контроля над своими инвестициями.

«Но брокеры, такие как банки, биржи, трейдеры по фьючерсным комиссиям, платежные клиринговые системы и управляющие активами — как и многие из вас на этой конференции — разработали за последние двести или триста лет современного банковского дела и финансов, чтобы надежно предоставлять ключевые финансовые услуги, поддерживающие финансовую деятельность. рынки и инвесторы.




«Посредники предоставляют информацию, анализ и советы общественности, стремящейся получить доступ к финансовым рынкам. Посредники часто имеют фидуциарные или другие юридические обязательства действовать в наилучших интересах своих клиентов. Они обеспечивают рынки ликвидностью и поддерживают стабильность финансовой системы в трудные времена. Обеспечьте заботу об активах и безопасность инвестиций. Отвечает за предотвращение отмывания денег на финансовых рынках. Регулируемые и лицензированные посредники должны соответствовать установленным стандартам поведения и могут нести юридическую ответственность за несоблюдение этих стандартов поведения. . Посредники могут быть привлечены к ответственности, если что-то пойдет не так.«

Он добавил, что, в отличие от рынков DeFi, таких гарантий нет:

«В чистой одноранговой системе DeFi нет ни одного из этих преимуществ или гарантий. Отсутствует посредник для мониторинга рынков на предмет мошенничества и манипуляций, предотвращения отмывания денег, защиты депонированных средств, обеспечения эффективности работы контрагента или лечения клиентов в случае сбоя процессов. Система без посредников — это рынок Гоббса, на котором каждый заботится о себе. Предостережение покупателя — «пусть покупатель остерегается».«

Он также оспорил законность «нелицензионных рынков DeFi для деривативов»:

«Я не только считаю, что нелицензированные рынки DeFi для деривативов — плохая идея, я также не понимаю, насколько они легальны в соответствии с CEA. CEA требует, чтобы фьючерсные контракты торговались на Специальном рынке контрактов (DCM), лицензируемом и регулируемом CFTC. CEA также заявляет, что участие в сделках свопов лицами, не являющимися правомочными участниками, является незаконным, за исключением случаев, когда своп осуществляется в соответствии с DCM или регулируется им. CEA требует, чтобы любой инструмент, позволяющий торговать или обрабатывать свопы, был зарегистрирован как DCM или инструмент исполнения свопов (SEF). Рынки, платформы или веб-сайты DeFi не зарегистрированы как DCM или SEF. CEA не содержит никаких исключений для регистрации цифровых валют, блокчейнов или «умных контрактов».«

По этим причинам Берковиц считает, что CFTC и другие финансовые регуляторы должны уделять больше внимания сектору DeFi:

«Помимо законности, я считаю, что нерегулируемому, нелицензированному рынку деривативов нельзя позволять конкурировать параллельно с полностью регулируемым и лицензированным рынком деривативов. Помимо отсутствия рыночных гарантий и защиты потребителей на нерегулируемом рынке, несправедливо налагать обязательства, ограничения и нормативные издержки на определенных участников рынка, позволяя их нерегулируемым конкурентам действовать полностью без таких обязательств, ограничений и затрат.

«Опыт развития теневой банковской системы показывает, что конкуренция между регулируемыми и нерегулируемыми организациями на одном и том же рынке может привести либо к более высокому риску для регулируемых организаций получать более высокую прибыль, необходимую для конкуренции с нерегулируемой конкуренцией, либо к меньшему регулированию для самих себя для компенсации. шансы. Каждый из этих ответов может создать значительные риски для финансовой системы.

«По всем этим причинам мы не должны позволять DeFi превращаться в нерегулируемый параллельный финансовый рынок в прямой конкуренции с регулируемыми рынками. CFTC, наряду с другими регулирующими органами, должен сосредоточить внимание на этой растущей проблемной области и должным образом устранять нарушения.«

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.