Во вторник (15 июня) Эндрю Бейли, президент Банка Англии (который является центральным банком Великобритании), рассказал о криптовалютах.

Его комментарии о криптовалютах были частью речи (под названием «Инновации в интересах общества»), которую он произнес вчера на ежегодной конференции TheCityUK 2021.

Бейли начал с объяснения разницы между «деньгами центрального банка» и «деньгами коммерческих банков»:

«В Великобритании есть две формы денег, и в этом нет ничего необычного. Деньги центрального банка — это пассив Банка Англии. Он доступен для населения в виде наличных денег и для коммерческих банков в виде резервных счетов, открытых в Банке. Частные деньги принимают форму депозитов в коммерческих банках, принадлежащих населению — наших банковских счетов.

«Деньги центрального банка являются якорем системы — он устанавливает и поддерживает фунт стерлингов в качестве расчетной денежной единицы в этой стране. Это происходит благодаря полной поддержке государства. Но это крошечная часть всей денежной системы, и если смотреть сквозь призму платежей, она становится все более очевидной. Использование наличных денег в платежах снижается в течение некоторого времени, и темпы сокращения увеличились в течение периода Covid. Как это ни парадоксально, количество наличных денег в обращении не уменьшилось, и часть населения по-прежнему полагается на наличные деньги. Для ясности, мы не планируем снимать купюры.

«Деньги коммерческих банков обычно используются в качестве средства платежа, средства сбережения и для кредитования в реальном секторе экономики. Однако использование денег коммерческих банков стало зависеть от их относительной эффективности, регулирования банковской системы для обеспечения ее безопасности и надежности, защиты вкладчиков и уверенности общества в том, что деньги коммерческих банков можно обменять на деньги центрального банка в форма наличных денег. в любой момент.«

Затем он указал на разницу между частными стейблкоинами, обеспеченными фиатом, и другими формами криптоактивов (такими как биткойн):

«Ключевым моментом здесь является то, что вместо использования денег коммерческих банков в качестве основы транзакции провайдеры цифровых денег будут создавать и использовать свои собственные деньги или «монету». Их также могут выпускать компании, в том числе крупные технологические платформы, с возможностью быстрого масштабирования и роста. Их часто называют стейблкоинами.

«Они отличаются от таких криптовалют, как Биткойн, которые не имеют поддержки и, следовательно, не имеют привязки для обеспечения стабильности стоимости. Криптовалюты — это не деньги (поэтому термин «криптовалюта» сбивает с толку) и не имеют внутренней ценности, так как не имеют поддержки. Он может иметь внешнюю ценность в том смысле, что людям нравится собирать и владеть ими, так же как они любят собирать и владеть всевозможными вещами, но эта внешняя ценность очень изменчива и не может быть ничем. Я встречал энтузиастов криптовалюты, которые разделяют либертарианское мнение о том, что то, чему нечего поддерживать, имеет большую ценность, чем то, что поддерживается государством. Достаточно сказать, что я не согласен с этой точкой зрения.«

Управляющий Банка Англии (BoE) считает, что «стейблкоины могут быть системными с точки зрения их важности для финансовой системы и ее стабильности» и что «любая новая форма цифровых денег для успеха должна быть надежной. хранилище ценностей и в качестве приемлемого средства платежа «. Это причина, по которой «Комитет по финансовой политике Банка Англии сформулировал свои ожидания в отношении дизайна и регулирования стейблкоинов и, таким образом, заложил четкую основу для устойчивых инноваций, определив общественные интересы».

Что касается модели регулирования стейблкоинов, Бейли сказал, что «ключевым требованием будет обеспечение того, чтобы, если стейблкоин не выступает в качестве банка, базовые активы стейблкоинов всегда покрывают нерешенную эмиссию монет».

Согласно отчету Reuters, 12 октября 2020 года глава Банка Англии прокомментировал «внутреннюю ценность» Биткойна (или ее отсутствие). Вот как Энциклопедия философии Стэнфордского университета объясняет разницу между внутренней и внешней ценностью:

«Традиционно считалось, что в основе этики лежит внутренняя ценность. Философы используют множество терминов для описания такой ценности. Говорят, что внутренняя ценность чего-либо — это ценность, которую оно имеет «в себе», «для себя», «как таковое» или «само по себе». Внешняя ценность — это ценность, которая не является внутренней ».

Согласно отчету Reuters, Бейли сказал во время сессии вопросов и ответов Банка Англии с представителями общественности:




«Я должен быть честным, трудно понять, что Биткойн имеет то, что мы обычно называем внутренней ценностью … Он может иметь внешнюю ценность в том смысле, что люди этого хотят.«

Он, по-видимому, добавил, что эта неуверенность в истинной стоимости Биткойна заставила его «очень нервничать» по поводу людей, использующих Биткойн в качестве средства платежа.

4 марта 2020 года Бейли сказал о Биткойне на заседании комитета казначейства парламента Великобритании:

«Стоимость биткойнов не гарантируется. Я сказал это публично, потому что мы беспокоились об этом … если вы хотите купить биткойн, будьте готовы потерять все свои деньги.

«Если вы хотите купить это, хорошо, но поймите, что то, что у вас есть, не имеет ценности. Он может иметь внешнюю ценность, но не внутреннюю ценность … он мало что прижился …«

Согласно сообщению BBC, 14 декабря 2017 года, когда цена биткойна была на небывалом уровне, Бейли, тогдашний глава Управления финансового надзора (FCA), по сути сказал BBC в интервью Newsnight News и журналистская программа, согласно которой инвестирование в биткойн является формой азартной игры.

Вот некоторые из его комментариев из этого интервью:

  • «Это не актуальноНа самом деле Cy не регулируется в виде биткойнов ».
  • «Это очень нестабильный товар с точки зрения цены … Мы относительно мало знаем о том, что влияет на цену биткойнов … Это также необычный товар, потому что предложение постоянно.«
  • «Если вы хотите инвестировать в Биткойн, будьте готовы потерять свои деньги — это было бы моим серьезным предупреждением.«

Он также отметил, что вопрос о регулировании такого товара, как биткойн, зависит не от FCA, а от британского парламента:

«В конечном счете, Парламент сделал бы этот выбор, если бы он сделал это … Я не настаиваю на этом, пока люди очень четко понимают, что это очень изменчивый товар … [But] если парламент желает пойти дальше, мы будем рады представить имеющиеся у нас доказательства и поддержать решение, которое они готовы принять.«

В этом интервью Бейли также спросили, уместно ли рассматривать биткойн как валюту.

Он сказал:

«Приняв название криптовалюты, есть риск того, что некоторые люди сочтут ее такой же, как то, что экономист назвал бы фиатной валютой … Фиатная валюта поддерживается государством и, таким образом, сохраняет ценность валюты через Действия центральных банков принимают … Биткойн не то — это не валюта.«

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. При инвестировании или торговле криптовалютами существует риск финансовых потерь.

КРЕДИТ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Изображение «KaiPilger» через Pixabay