Три месяца назад в этой небольшой центральноамериканской стране был принят закон, согласно которому биткойн является законным платежным средством. Сегодня этот закон вступил в силу, и президент Найиб Букеле объявил, что его страна использовала кризис, чтобы купить больше биткойнов.

Все началось 5 июня, когда Zap Solutions (стартап по оплате биткойнов, использующий сеть Lightning), основатель и генеральный директор Джека Маллерса, который помогал составить законопроект, выступил с заявлением на конференции Bitcoin 2021 в Майами.

Во время своего выступления взволнованный Маллерс представил записанное видеообращение президента Букеле и зачитал небольшой отрывок из предложенного законопроекта. Маллерс сказал, что его компания откроет инновационный центр в Сальвадоре с помощью Blockstream.

Примерно в 06:05 UTC 9 июня Законодательное собрание приняло законопроект (62 из 84 голосов за).

Затем, 25 июня, агентство Reuters опубликовало отчет, в котором говорится, что президент Сальвадора Наиб Букеле объявил в своем общенациональном выступлении в четверг (24 июня), что «закон о биткойнах» вступит в силу 7 сентября.

Вот некоторые основные моменты этого выступления (как сообщает La Prensa Gráfica, одна из самых популярных ежедневных газет страны):

  • Английский перевод ст. 7 Закона о биткойнах гласит: «Каждый трейдер должен принимать биткойны в качестве оплаты, если они предлагаются ему любым, кто покупает товар или услугу». Однако президент заверил жителей Сальвадора, что «никто не должен получать биткойны, если они им не нужны».
  • Пенсии и заработная плата по-прежнему будут выплачиваться в долларах США.
  • Остатки на банковских счетах останутся в долларах США (т. Е. Не конвертированы в биткойны).
  • Президент указал, что ст. 7 Закона о биткойнах гласит, что те, у кого нет технологий для приема биткойнов, не должны принимать их. Английский перевод ст. 7 гласит: «Из обязательства, установленного ст. 7 настоящего закона. Государство будет продвигать необходимое обучение и механизмы для общественности, чтобы иметь доступ к транзакциям биткойнов ».
  • Правительство создает электронный кошелек под названием «Chivo», в котором будут храниться как доллары США, так и биткойны. Это мобильное приложение будет доступно для загрузки в магазинах приложений для iOS и Android с 7 сентября. Любой гражданин Сальвадора, регистрирующий кошелек (для которого потребуется уникальный идентификационный номер и номер мобильного телефона, а также загрузка сканирования лица), может получить от правительства биткойн на 30 долларов (но, похоже, они могут отказаться и получить эту сумму. вместо этого в долларах США). Президент сказал, что «эти 30 долларов предназначены для поощрения использования биткойнов и поощрения людей к загрузке приложений».
  • Кошелек Chivo позволит снимать деньги в банкоматах (но пока неизвестно, какая будет комиссия).
  • Банк развития Сальвадора (Bandesal) гарантирует автоматическую конвертируемость, что означает, что компании, получающие платежи в BTC, могут выбрать получение долларов США.

Вчера (6 сентября) президент Букеле объявил, что его страна купила первые 200 биткойнов и планирует купить «намного больше».



Через несколько часов президент объявил, что его страна купила еще 200 BTC.

Вскоре после вышеупомянутого твита биткойн был оценен примерно в 52 697 долларов. Согласно данным TradingView, на Bitstamp около 14:09 UTC 7 сентября курс BTC-USD составлял около 50 668 долларов. В течение часа цена биткойна упала до 43 191 доллара (сегодняшний минимум за день), что почти на 15%.

Однодневный график цены BTC-USD (Bitstamp) от TradingView

В 15:15 UTC, через шесть минут после сегодняшнего минимума дня, президент Букеле написал в Твиттере, что его страна использовала этот молниеносный крах биткойнов, чтобы купить еще 150 BTC.

Еще одна интересная новость о Биткойне из Сальвадора пришла, когда Аарон ван Вирдум, журналист, работающий в Bitcoin Magazine, который в настоящее время посещает Сан-Сальвадор (столица Сальвадора), сообщил, что сегодня он заплатил за завтрак в McDonald’s биткойнами.

Менее чем через два часа компания OpenNode, занимающаяся обработкой биткойнов, объявила, что она работает с MacDonald’s в Сальвадоре, чтобы позволить своим филиалам в стране принимать платежи в биткойнах через сеть Lightning.

На момент написания этой статьи (т.е. по состоянию на 19:46 UTC 7 сентября), как видно из диаграммы CryptoCompare ниже, в то время как биткойны ($ BTC), Ethereum ($ ETH) и Cardano ($ ADA) упали на 9,51% соответственно. 12,85% и 15,35% за последние 24 часа Solana ($ SOL) кажется достаточно устойчивым к вирусу, который заразил почти все нестабильные криптоактивы в топ-50 более 8% за тот же период.

Источник: CryptoCompare.com

БРОНИРОВАНИЕ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование в криптоактивы или торговля ими сопряжены с риском финансовых потерь.

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗАЙМА

Изображение «petre_barlea» через сайт Pixabay