7 сентября 2021 года, также известный как «День биткойнов» в Сальвадоре, биткойн стал законным платежным средством в небольшой Центральной Америке. Поверенный по биткойнам Джек Маллерс назвал этот день «одним маленьким шагом для биткойна, одним гигантским скачком для человечества».

Так как мы сюда попали?

Все началось 5 июня, когда основатель и генеральный директор Zap Solutions (стартап по оплате биткойнов, использующий Lightning Network) Джек Маллерс, который помогал составить законопроект, выступил с заявлением на конференции Bitcoin 2021 в Майами.

Во время своего выступления взволнованный Маллерс представил записанное видеообращение президента Букеле и зачитал небольшой отрывок из предложенного законопроекта. Маллерс сказал, что его компания откроет инновационный центр в Сальвадоре с помощью Blockstream.

Примерно в 06:05 UTC 9 июня Законодательное собрание приняло законопроект (62 из 84 голосов за).

Затем, 25 июня, агентство Reuters опубликовало отчет, в котором говорится, что президент Сальвадора Наиб Букеле объявил в своем общенациональном выступлении в четверг (24 июня), что «закон о биткойнах» вступит в силу 7 сентября.

Вот некоторые основные моменты этого выступления (как сообщает La Prensa Gráfica, одна из самых популярных ежедневных газет страны):

  • Английский перевод ст. 7 Закона о биткойнах гласит: «Каждый трейдер должен принимать биткойны в качестве оплаты, если они предлагаются ему любым, кто покупает товар или услугу». Однако президент заверил жителей Сальвадора, что «никто не должен получать биткойны, если они им не нужны».
  • Пенсии и заработная плата по-прежнему будут выплачиваться в долларах США.
  • Остатки на банковских счетах останутся в долларах США (т. Е. Не конвертированы в биткойны).
  • Президент указал, что ст. 7 Закона о биткойнах гласит, что те, у кого нет технологий для приема биткойнов, не должны принимать их. Английский перевод ст. 7 гласит: «Из обязательства, установленного ст. 7 настоящего закона. Государство будет продвигать необходимое обучение и механизмы для общественности, чтобы иметь доступ к транзакциям биткойнов ».
  • Правительство создает электронный кошелек под названием «Chivo», в котором будут храниться как доллары США, так и биткойны. Это мобильное приложение будет доступно для загрузки в магазинах приложений для iOS и Android с 7 сентября. Любой гражданин Сальвадора, регистрирующий кошелек (для которого потребуется уникальный идентификационный номер и номер мобильного телефона, а также загрузка сканирования лица), может получить от правительства биткойн на 30 долларов (но, похоже, они могут отказаться и получить эту сумму. вместо этого в долларах США). Президент сказал, что «эти 30 долларов предназначены для продвижения использования биткойнов и поощрения людей к загрузке приложений».
  • Кошелек Chivo позволит снимать деньги в банкоматах (но пока неизвестно, какая будет комиссия).
  • Банк развития Сальвадора (Bandesal) гарантирует автоматическую конвертируемость, что означает, что компании, получающие платежи в BTC, могут выбрать получение долларов США.



Что ж, вчера Маллерс, который является решительным сторонником сети Биткойн Lightning Network и проводит много времени в Сальвадоре, чтобы помочь стране перейти на Биткойн, сказал, что, хотя День Биткойн может быть «маленьким шагом для Биткойна», это «один большой скачок для человечества ».« И стали говорить с его более чем 164 000 человек. Подписчики Twitter, почему это так.

В остальных твитах этой ветки Маллерс объяснил, почему вчера был таким важным днем. В конце он рассказал историю о том, как этим днем ​​управляли — через сеть Биткойн Lightning — он почти сразу же отправил часть средств со своего банковского счета в США другу в Сальвадор и без необходимости платить комиссию за перевод.

Кроме того, в одном из твитов он опубликовал видео, на котором женщина из местного отделения Starbucks оплачивает минеральную воду с помощью платежного приложения Bitcoin Lightning Strike, которое было запущено в Сальвадоре 31 марта.

Вчера Аарон ван Вирдум, журналист, работающий в Bitcoin Magazine, который в настоящее время посещает Сан-Сальвадор (столица Сальвадора), объявил, что он заплатил биткойнами за завтрак в McDonald’s.

OpenNode, стартап, который обрабатывает платежи в биткойнах, объявил, что он работает с MacDonald’s в Сальвадоре, чтобы позволить своим филиалам в этой стране принимать платежи в биткойнах через сеть Lightning.

Также вчера Марио Агилуз, директор по продажам в IBEX Mercado, сказал, что оплатил кофе в филиале Starbucks в Сальвадоре биткойнами, и пошутил, что не пожалеет об этом решении в ближайшие годы, как и «Биткойн-пицца-парень». (как вы, наверное, уже знаете, 22 мая 2010 г. Ласло Ханец, инженер-программист из Флориды, заплатил 10 000 биткойнов за две пиццы Папы Джона).

БРОНИРОВАНИЕ

Взгляды и мнения, выраженные автором или лицами, упомянутыми в этой статье, предназначены только для информационных целей и не являются финансовыми, инвестиционными или другими советами. Инвестирование или торговля криптовалютами сопряжены с риском финансовых потерь.

КРЕДИТ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Изображение «gwons» с сайта Pixabay